terça-feira, 17 de abril de 2012

Tomilho Limão

Hoje iniciamos uma secção em que nos dedicamos às ervas aromáticas. É claro que nós não somos especialistas, mas gostamos muito de aprender. Teremos todo o gosto de partilhar convosco.

O tomilho-limão (Thymus x citriodorus) é um Híbrido variável entre o tomilho-poêjo (Thymus pulegioides) e o tomilho-vulgar (Thymus vulgaris), e apresenta folhas verdes ou, no caso de algumas variedades, amarelas ou brancas e verdes, que encantam quem as cultiva.

As fotografias que se seguem mostram o nosso tomilho-limão já na terra ou nos vasinhos à espera do momento certo para irem para lá.



Excelente para utilizar em vasos e floreiras e a delimitar bordaduras de jardins, possuindo um período de floração alongado e espetacular, atraindo diversos insetos polinizadores. É presença essencial em qualquer jardim de cheiros. É uma óptima planta de companhia para as outras plantas no jardim.

Com uma altura de 25-30 cm e um diâmetro até 60 cm, é um arbusto perene, semi-lenhoso, apresentando pequenas flores brancas ou ligeiramente rosadas, que aparecem durante o Verão.

Gosta de solos bem drenados, com boa exposição solar, adaptando-se mesmo em solos muito secos. Os Invernos muito chuvosos e os terrenos encharcados podem contribuir para que apodreçam e morram precocemente.
Deve ser podado logo a seguir à floração, de forma a evitar que lenhifique na base, mantendo-se vigoroso e saudável por muito mais tempo. 

Torna-se sensível ao oídio e a podridões radiculares, quando ocorrem excessos de água na rega, evitar regar nas horas de maior calor, não molhando as folhas da planta neste período. Podar com frequência se o crescimento for muito vigoroso. Dado ser um híbrido, a sua sementeira pode dar origem a plantas com características heterogéneas, sendo por isso preferível efetuar a propagação por estacaria.

Toda a planta pode ser colhida em qualquer altura do ano, de preferência antes da floração e utilizada, fresca ou seca, produzindo uma ótima infusão, pouco utilizada no nosso país. Quando descoberta, passa a ser obrigatória, pelo seu fantástico aroma. O óleo essencial é considerado menos irritante do que o de outros tomilhos e é muito utilizado em aromaterapia para combater asma e outros problemas respiratórios, especialmente em crianças.
As folhas são utilizadas para condimentar pratos de peixe, aves e saladas. Podem ser secas e misturadas com outras plantas em poutpourri. É uma planta muito popular em culinária, exalando um forte aroma a limão, razão pela qual é cultivado em todo o mundo.
Fonte: http://cantinhodasaromaticas.blogspot.pt/2008/04/tomilho-limo.html


Usos e costumes
É usado em pratos de longa cozedura, estufados mas também para aromatizar caldos, recheios, peixe e legumes. Combina bem com carne de vaca, aves, caça e borrego, adicionando-se à vinha d'alhos. Também é ideal para substituir o sal e recomenda-se em dietas de baixo teor de sódio. O seu sabor é algo picante e liga bem com as carnes em geral, carnes recheadas, marinadas, pizzas, saladas, queijos, molhos e até frutas em compota. Resiste a cozeduras prolongadas.

Outros usos: Devido á presença de carvacol e fungicidas é um bom repelente de insectos. Antes da existência de frigoríficos o tomilho também era usado como conservante dos alimentos. O tomilho tinha ainda muita fama como estimulante do apetite sexual e havia o costume de enxaguar os lençóis da cama dos amantes com água misturada com uma infusão bem forte. 

Entrecosto assado com tomilho limão e mel, batata assada, castanhas e couve chinesa

Ingredientes:
1kg de entrecosto
massa de pimentão
3 alhos picados finamente
4 ou 5 ramos de tomilho
sumo de um limão
1 piri piri, picado e sem sementes
Mel q.b.
Azeite q.b.
125 cl (um copo) de vinho branco;
sal e pimenta preta
batatas novas (daquelas pequenas) para assar
1 couve chinesa, lavada e cortada groseiramente no sentido longitudinal
1 alho picado adicional para a couve

Preparação:
1. De véspera, se possível, temperar o entrecosto da seguinte forma: Num almofariz misturar o alho, um pouco de azeite, a massa de pimentão, o tomilho limão, o sumo de limão, sal, pimenta, e o piri piri, e esmagar tudo bem até ficar uma pasta bem pastosa. Se ficar muito espessa pode-se acrescentar um pouco do vinho. Uma vez misturado tudo barra-se bem o entrecosto até ficar bem cheiroso, e coloca-se num pirex para ir ao forno!
2. Deixa-se repousar de um dia para o outro, se possível, e se não for, umas horas.
3. Dá se um corte nas batatas ao meio mas sem as separar, e levam-se a escaldar em água a ferver com sal por uns minutos para amolecerem um pouco. O mesmo se faz com as castanhas, e pode ir tudo na mesma panela. Mas não deixem cozer muito, senão ficam muito moles. Retira-se e reserva-se.
4. Aquece-se o forno a 180º e põe-se o entrecosto lá dentro, regando com um pouco mais do vinho e um fio de azeite. Para já vai sem as batatas e sem as castanhas.
5. Aí uns 15 minutos depois do entrecosto estar no forno, retira-se, dá-se uma virada e colocam-se as batatas e as castanhas por cima e à volta, e vai tudo de regresso ao forno, onde fica pelo menos mais 30 minutos até verem o entrecosto a ficar estaladiço, mas sem secar.
6. Quando virem que está já a ficar no ponto, e as batatas já quase assadas, retiram de novo o pirex do forno, e pincelam o entrecosto com o mel. Mais uma vez, de volta ao forno, por mais 10 minutos ou até verem o mel a borbulhar.
7. Enquanto o entrecosto está a ficar pronto, nos últimos 5 minutos, aquece-se um fio de azeite numa frigideira bem quente e salteia-se a couve no alho adicional, até ficar amolecida. Pode-se acrescentar uma pitada de sal e pimenta branca, mas sem exagerar porque a couve servirá para desenjoar.
Fonte: http://pt.petitchef.com/feed/a-prova-de-doc-uid-7839

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